Боровских В.В. - автор метода Нравственно-ориентированной психотерапии

Отзывы пациентов

К семилетию создания ПРО «Подвижник» хочу еще раз выразить благодарность людям, создавшим разработавшим методику лечения от наркотической зависимости. Я – бывший наркоман с 13 – летним стажем употребления наркотиков, содержащих опий, в том числе и героина. Наверное, людям, незнакомым с этой бедой, трудно себе представить, сколько горя я принес ближним и окружающим меня людям в период разгара болезни. И какой вред я нанес себе, расстроив почти все свое здоровье, и физическое и духовное.

В течение срока моей болезни я неоднократно пытался самостоятельно избавиться от наркотической зависимости. Прибегал и к медикаментозным средствам. Но, как правило, если мне и удавалось добиться незначительного воздержания от наркотиков, то за этим потом следовал срыв сильнее предыдущего. В конце концов, жизнь превратилась в сплошной кошмар. В настоящее время, пройдя курс годичной реабилитации, я работаю в центре и по мере своих сил стараюсь помочь ребятам, обратившимся к нам в центр с такой же проблемой.

Основываясь на своем опыте и на опыте других ребят, могу сказать, что это единственный эффективный метод избавления от наркотической зависимости.

Благодарю Бога за то, что привел меня в этот центр и дал мне таких врачей, как Боровских Вячеслав Владимирович и о. Сергий.

Акимов Станислав Владимирович. 18.02.2008.

В работе врача – психотерапевта Боровских Вячеслава Владимировича хочется отметить не только высокий профессиональный уровень, но и его творческий подход к своей работе, его удивительное отношение к своим пациентам. Лично в нашей семье, через лечение сына многое изменилось. Изменились отношения внутри семьи. Мы стареемся более терпимо относиться к недостаткам в характерах окружающих нас людей, чаще смотреть на свои недостатки. И, хотя в нашей жизни проблем не стало меньше, но это уже не угнетает, не приводит в уныние, а, наоборот, есть желание и стремление их решить. Трудностей не меньше, но жить, все равно, стало интересней. Часто бывают моменты, когда сожалеешь, что встреча с Вячеславом Владимировичем не произошла раньше; скольких ошибок и потерь не было бы у нашего сына Станислава, да и у нас самих. И как страшно становится, если бы Бог не послал нам этого человека, который так нам помог в нашей жизни.

Акимова М.А. г.Екатеринбург.

В ПРО «Подвижник» я приехал в сентябре 2006г. из г. Новокузнецка. На тот момент мне было 29 лет, из которых 12 я кололся. Про обитель я узнал от знакомого, который проходил здесь реабилитацию. В обитель я приехал с твердым решением бросить колоться. Встретили меня там с душевным теплом. Условия проживания мне показались хорошими, и я решил остаться. Больше всего не понравилась оторванность от мира. Ни газет, ни журналов, ни радио, ни телевизора. Общение с окружающим миром сведено было к минимуму. Это позволило лично мне вспомнить и проанализировать всю мою предыдущую жизнь и прийти к убеждению, что без Бога невозможно завязать с наркотиками. За мое познавание православной веры огромное спасибо духовному наставнику обители протоиерею Сергию Рыбчаку и директору ПРО «Подвижник» Боровских Вячеславу Владимировичу. Ведь с нами проводились занятия по Евангелию, основам православной веры, занятия по нравственно ориентированной психотерапии. Еще с нами там занимались психологи, ведутся занятия по культурологии, библейские курсы. Только здесь, я могу с полной уверенностью сказать, у меня началась хоть какая – то духовная жизнь. Этому помогают еженедельные посещения богослужений, исповеди. Этому так же способствует трудовое послушание. Отношения с людьми, проживающими в обители и работающими там, добрые и сердечные. Тебя всегда выслушают и помогут.

Вообще. Я благодарен Богу, что Он привел меня в эту обитель. На данный момент, после реабилитации, я остался в г. Полевском и работаю в приходе.

Афанасьев Алексей Анатольевич 17.12.2007.

Про реабилитационный центр «Подвижник» я узнал от знакомых и с твердым решением бросить колоться пришел сюда. Здесь познакомился с Боровских Вячеславом Владимировичем, директором центра. В центр меня взяли с условием, что, будучи здесь, буду общаться с окружающим миром только в случае крайней необходимости и буду беспрекословно выполнять внутренние правила. Здесь я узнал основы православной веры и понял, проанализировав предыдущую жизнь, что без бога я с наркотиками завязать не смогу. Начал познавать православие на занятиях по культурологии и библейских курсах, посещать богослужения, ходить на исповедь к окормляющему центр протоиерею Сергию Рыбчаку. Он и Вячеслав Владимирович, по сути, и являются нашими наставниками, за что им огромное спасибо, что с таким вниманием, терпением и заботой относятся к каждому пришедшему в центр. Слава Богу, что я оказался здесь!

Зюзев Александр Владимирович 18.12.2007.

Как сказано у Достоевского: «Если Бога нет, то все дозволено». Именно так, мне кажется, живут наркоманы. Я пришел лечиться от наркомании, а в итоге перевернулась вся моя жизнь! Как говорит Вячеслав Владимирович: «Придется встать на другую жизненную платформу!» Начав постепенно ходить в церковь на службу, приступать к таинствам, приобщаться к молитве, начинаешь понимать, что наркомания – это только одна из страстей, с которой нужно бороться. На самом деле в этой борьбе со своими пороками (которые раньше таковыми и не считал) работы непочатый край, жизни не хватит. Самое главное было осознать, что моей заслуги в том, что мне не хочется больше употреблять наркотики, нет. Что это все – Бог. Сколько раз я пытался бросить до этого сам, полагаясь на свою силу воли, характер, был уверен в успехе. Но эти попытки постоянно заканчивались неудачей. А нужно было просто просить этого у Бога, при этом стараться соблюдать Его заповеди, не грешить. Понимаешь, что в чем-то согрешив, не раскаявшись, это как цепная реакция, одна страсть будит другую, поражая душу. Например, осудив кого-нибудь, жди искушения для себя. На все смотришь уже через призму православия, во всем происходящем видишь смысл. В итоге, за год лечения (на самом деле, воцерковления) изменилось мое мировоззрение, образ жизни. Я благодарен Центру, Вячеславу Владимировичу за то, что все это мне доступно объяснили, помогли войти в духовную жизнь. Ведь на самом деле нужен только толчок, чтобы мы пришли и со смирением сказали, предаю себя в руки твои Господи, а потом ведет тебя по жизни Бог. Избавление от наркотической зависимости является важным, но не главным событием в моей жизни. Главное, что я пришел к православной вере. Я не жалею, что пришлось пройти ужасный (скорее для родных и близких, чем для меня) путь наркомана, чтобы обрести смысл жизни. Слава Богу за все!

Георгий П. г. Екатеринбург 18.12.2007.
Наверх

Последние новости

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4