Церковь – территория свободы.

Есть замечательна русская пословица: «Можно завести коня в реку, но невозможно заставить его пить». Этот образ в полной мере относится к Церкви. Если Церковь – это действие Духа Святого в разумных созданиях, свободно следующих за Иисусом Христом, то, переступив церковную ограду, мы оказываемся на территории свободы.» Невольник не богомольник», — говорит другая народная мудрость. Откликнуться на призыв Христа отвернуться себя, взять свой крест и идти за Ним может только тот человек, который внутренне преодолел страх перед неизвестностью, мнением окружающих и даже страх смерти. Вот она, свобода духа! 

 

Самая большая тюрьма – это страх того, что о тебе подумают другие. Верующий в Христа знает, что далеко не все одобрят его свободный выбор. Он готов к любому развитию отношений с обществом. Даже если это «общество» — его семья, его друзья, его начальство и пр. Призыв Христа следовать за Ним способен достичь в душе человека средоточия его волевой активности, пробудить и привести в действие неисчерпаемый потенциал свободной энергии, которая позволяет человеку самому решительно преодолевать все, что удерживает его в прежней системе ценностей. Именно так христианство изменило характер и направление мировой истории.

 

Жить церковной жизнью может только внутренне свободный человек, которому нужен только Христос как воплощение высочайшего идеала человечности. Во Христе для него сосредоточилась полнота жизни, которую мы называем счастьем. Искусственно созданные суррогаты земного счастья: богатство, слава и власть — резко обесцениваются для того, чьё сердце занято Христом. Христианин, устремившись душой в небо, подобно свободной птице воспаряет над мусорной кучей земных привязанностей, каких бы размеров эта куча ни была! Свободный выбор Христа как единственного блага освобождает человека от беспокойства о материальных нуждах, зато обеспечивает его всем необходимым для жизни. Хочу особо подчеркнуть этот непреложный порядок вещей: доверься Христу, и ты не будешь ни в чем нуждаться. Отсутствие такого доверия Богу делает нас жадными до денег и чувственных удовольствий, закабаляет ими и противопоставляет Христу. Нельзя служить двум господам. «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет,» — говорит Христос со страниц Евангелия. Обратите внимание – никакого насилия над нашей свободой. 

Церковь – это не стадо безвольных баранов, а духовное единение свободных личностей. «А кто Духа Христова не имеет, тот и не Его, «- утверждает апостол Павел. Мы можем выпасть из этого церковного единства, если что-то или кто-то кроме Христа занимает место в нашем сердце. «По тому узнают люди, что вы Мои ученики, когда будете иметь любовь между собой, «- учит Христос. Люди, глядя на Церковь со стороны, надеются увидеть в её представителях признаки этой новой духовности и сильно разочаровываются, если не видят. Они упрекают христиан в лицемерии, а саму Церковь считают системой мифов и злоупотреблений. 


Увы, но это недоразумение неизбежно, если не знать, что делает церковь Церковью. Все дело в свободном намерении людей следовать за Христом: через терние к звёздам, через крест к славе, через время к вечности. И чтобы не осуждать тех, кто малодушествует на этом пути, нужно попробовать пройти этот путь самому. Тогда станут видны препятствия и соблазны, посылаемые каждому последователю Христа для подтверждения однажды сделанного свободного выбора. И если мы этому выбору почему-то изменяем, увлекшись очередным призраком счастья, то Господь всегда оставляет нам возможность покаяться и вновь исполниться Духом свободы. Начало покаяния – свободная решимость, а результат – свобода духа. Так и живем.
«Аще Сын Человеческий освободит вас, воистину свободны будете» (Ин.8:36)

ВКонтакте

Вступайте в группу, делитесь мнением, задавайте вопросы

YouTube

Подписывайтесь на канал, смотрите все лекции онлайн.

Instagram

Личная страница Вячеслава Боровских