Человек не в себе

Исчерпывающее определение Церкви дать невозможно, потому что у Церкви нет тех пределов, в которые её можно было бы вместить. Если мы говорим, что Церковь – это действие Духа Святого в разумных созданиях, свободно следующих за Иисусом Христом, то имеем в виду не только людей. Разумными созданиями являются и ангелы. Мы находимся в молитвенном общении не только с Богом, святыми, но и ангелами. Ангелов принято изображать на иконах, давать их имена новорожденным младенцам (Михаил, Гавриил). Каждому человеку от рождения даётся ангел хранитель, а у христианина их целых два. В таинстве Крещения Бог даёт человеку еще одного ангела хранителя. Эти ангелы света сопровождают человека в его земной жизни и ведут его к заветной цели – к Богу. Ангелы – это служебные духи, передающие волю Божью людям. У них есть ум, чувства и воля, как и у нас, но нет тела. Из разумных существ тело имеет только человек. Ангелы хранители направляют нас к добру и удерживают от зла, пробуждая нашу совесть. Каждый человек может выстраивать свои отношения с Ангелом хранителем, как с лучшим другом, который никогда не предаст и не оставит в беде. Каждый христианин проверил эту дружбу на собственном опыте и не разочаровался.

Однако ангельский мир поляризован. Есть другая часть – ангелы тьмы. Темная духовная реальность, демоническое окружение или попросту бесы. Здесь тоже есть своя иерархия. Бесы выполняют волю дьявола. Того самого, который первым из живых созданий свободно отпал от своего Творца, а после этого увлёк за собой и первых людей. Собственно, с этого и началась история, как таковая – с грехопадения наших прародителей, соблазнённых дьяволом.

   Увы, но бесы со времён изгнания из рая оказались нашим ближайшим духовным окружением. Они не просто наши соседи. Они наши злейшие враги, имеющие одну заветную цель – чтобы ни один человек не узнал Бога и не соединился с Ним, как с источником жизни. Встреча с Богом и полноценное общение с Ним возможно только в Церкви, поэтому Церковь — всегдашний предмет ненависти для дьявола и его подручных. К сожалению, его подручными могут становиться и люди.

    Бесы без труда могут внушать людям мысли. Это их любимое занятие. Если человек доверяет всему, что приходит ему в голову, то он рискует стать бесоодержимым. Именно одержимость бесами нередко определяет характер человека, его активность, судьбу и, увы, результаты его земной жизни.

   Церковь гонима всю свою историю. Гонима людьми, для которых она была создана и в которой возможна полнота их общения с Богом. Распинаемый Христос молился за своих распинателей словами, –» Прости им Отче, ибо не ведают, что творят». Люди, ненавидят Христа и Его Церковь не своей ненавистью, а дьявольской, внушённой им бесами. Они, бедные, тоже не ведают, что творят. Они не в себе. Преодолеть это болезненное расстройство станет возможным только внутри Церкви, потому что там Тот, кого бесы боятся, как огня. Христос создал Церковь, как универсальную систему здравоохранения, в рамках которой человек может преодолеть вредное для него внешнее духовное воздействие и стать самим собой.

   Об этом моя следующая статья.

«Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21).

ВКонтакте

Вступайте в группу, делитесь мнением, задавайте вопросы

YouTube

Подписывайтесь на канал, смотрите все лекции онлайн.

Instagram

Личная страница Вячеслава Боровских