fbpx

Кузбасс с первого взгляда.

      В Кузбассе я побывал впервые в жизни. В период со 2 по 8 декабря 2019 года я участвовал в мероприятиях, организованных Кемеровской Епархией и общественными деятелями из числа мирян и духовенства. Состоялось большое количество лекций, семинаров и дискуссий на темы, связанные с нравственными основами семейной жизни.           

      Мероприятия проходили на нескольких площадках в г. Кемерово, г. Березовском и г. Белово. В них принимали участие самые разные группы людей: священнослужители, студенты ВУЗов, лицеисты, их преподаватели, заключённые в колонии строгого режима, супружеские пары, родители с детьми и все те, кто изъявил желание по зову своего сердца. Все встречи проходили в атмосфере дружелюбия, взаимопонимания и общей озабоченности состоянием семьи в России. Мы вели оживлённые дискуссии по самым болезненным вопросам отношений между супругами, родителями и детьми. Особое место в нашей работе заняли вопросы воспитания детей, которые мы обсуждали в течение трёх дней на семинарах-тренингах «Как стать настоящим отцом?».

     Сколько замечательных, добрых и простых людей я повстречал на земле Кузбасса! Я увидел в них горячее желание изменить к лучшему нравственную атмосферу в нашем обществе на основе возрождения традиционных семейных ценностей.

     Считаю идею проекта, в котором я участвовал чрезвычайно полезной и востребованной. Приношу огромную благодарность организатору и руководителю этого проекта Марине Ильиничне Картавой за ее горячее сердце, любовь к людям и трепетное служение на благо нашего народа! С большим удовольствием приму приглашение для продолжения этой важной работы.

      Собираясь ехать в Кемерово, надеялся увидеть своими глазами недавно созданный «Парк ангелов» на месте страшной трагедии с гибелью большого количества людей, в основном молодёжи, при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». И здесь меня ждало разочарование. Первое и общее впечатление – это не наша культура. Простите, дорогие Кемеровчане, но в России на месте такого посещения Божьего принято строить храм-на-крови для всенародного поминовения душ безвременно погибших людей.

     Позднее я узнал, что автор проекта «Парка ангелов» — иностранец. Стало понятно, откуда взялся этот чуждый русскому взору ландшафт с длинными змеевидными скамейками, газоном с качелями и ротондой со странным языческим бубном из металла для извлечения звуков, символизирующих ангельские голоса. Оказывается, что и сосны в этот парк были завезены из Канады, как будто в Сибири не осталось своих, доморощенных. А когда мне рассказали местные жители, что строительство небольшой часовни в этом месте вызвало волну возмущения у значительной части горожан, и что только по настойчивой просьбе родственников погибших, она, все-таки, была возведена на периферии парка, мне стало совсем не по себе.

     Разве стоит удивляться тому, что наши семьи разваливаются, а сами мы вымираем по миллиону в год от одних только зависимостей? Разве стоит возмущаться нашим образованием, здравоохранением и безденежьем? Мы совершенно забыли, Кому мы обязаны тем, что мы все ещё живы, мы все ещё народ и с нами мир пока ещё разговаривает на «вы». Россию в мире уважают только за ее Православие. Нашего оружия боятся, а любят и почитают за Достоевского, Храм Василия Блаженного и Троицу Рублева. Про нас больше ничего хорошего не знают. Это три положительных опознавательных знака нашего народа для всех остальных. Нам нужно дорожить этим, как зеницей ока, а мы плюем на свою культуру и замещаем ее иностранной безвкусицей.

      Дорогие Кемеровчане, усопшим нужны только молитвы за них живых. И больше ничего! Это наша культура! Давайте опомнимся и станем культурными людьми!

ВКонтакте

Вступайте в группу, делитесь мнением, задавайте вопросы

YouTube

Подписывайтесь на канал, смотрите все лекции онлайн.

Instagram

Личная страница Вячеслава Боровских

Scroll Up