Почему Церковь неуязвима?

Во все времена существования на земле Церкви людей поражала и продолжает поражать ее необыкновенная живучесть. Не было ни одного дня, чтобы мир, которому Бог противопоставил Свою Церковь, не стремился бы ее уничтожить. Враги Церкви всегда изнемогали, терпели поражение и сдавались, так и не поняв, с Чем или с Кем они имеют дело в лице Церкви. Среди них были мощнейшие государства, языческие религии, атеистическая наука, общественно-экономические системы, все те, кто претендуют на мировое господство, наконец, предатели и раскольники внутри Церкви. Свою ненависть к непонятому ими феномену Церкви они выражали по-разному, но с одним и тем же неизбывным желанием покончить с ней раз и навсегда. Есть Церковь – есть проблема, нет Церкви – нет проблемы. Точно так же относились и к основателю Церкви Иисусу Христу те, кого Он пришёл спасти. 

Какой результат? Даже не нулевой. Он противоположный. Как говорится, — «Иных уж нет, а те далече». Церковь, в отличие от свои гонителей, существует практически в неизменном виде более двадцати столетий в самой неблагоприятной для себя внешней и внутренней конъюнктуре. Неоднократно под напором жесточайших гонений численность христиан приближалась к нулю, их гонители уже были готовы торжествовать победу. Но всякий раз происходило нечто такое, что полностью обескураживало гонителей. Церковь возрождалась в лучшем виде. Это и есть основной закон жизнеспособности Церкви Божьей: чем хуже Церкви на земле, тем она сама лучше и крепче. 

 

Мир обязательно будет гнать Церковь, потому что она является его полной противоположностью по своему духовному устроению. Христос предупредил об этом заранее всех своих последователей. Он сказал, — «Меня гнали, и вас гнать будут». Потому Церковь на земле и называется воинствующей, что ей противостоит все мировое зло.
Однако, есть одно обстоятельство, с которым враги Церкви ничего и никогда поделать не смогут. Дело в том, что Спаситель создал Свою Церковь не столько на земле, сколько на Небе, где Он Сам. Церковь – это Небо на земле, или, по-другому, путь от земли на Небо, к Христу. Христиане идут этим путём так же, как и Сам Господь, через гонения. Для нас гонения – самая благоприятная среда для духовного созревания. Отсутствие гонений для Церкви – худшее из гонений. Обмирщение Церкви – вот где самая большая опасность для неё. Дружба с миром — такое же самоубийство для Церкви, как и то, которое совершил Иуда, согласившийся за деньги предать Христа, чтобы безбедно и без проблем пожить.

Те, кто ненавидят и гонят Церковь всегда промахиваются и бьют по себе самим. Все убиваемые и мучимые в застенках христиане, все, кто страдает за Христа на земле, идут на Небо самым прямым и надежным путём и устраиваются в Царствии Божьем навечно. Сами же гонители, как и в те, евангельские времена, становятся слепыми орудиями в руках Божьих для умножения и усиления Церкви Небесной. Не нужно забывать, что поднимая пяту на Церковь Божью, мы, вообще то, замахиваемся на Творца Вселенной. Очень полезно вовремя «включать голову». Неуязвимость Церкви приводила к вере в Христа бесчестное множество ее гонителей. 

Нет, наверно, ничего более бессмысленного, чем ненавидеть и гнать Церковь, о которой Ее создатель Христос сказал, что она пребудет вовеки и врата ада не одолеют Ее. Однако, всегда были и будут те, кто ведётся на этот соблазн. 


«Горе миру от соблазнов, ибо надобно соблазнам прийти в мир. Но горе тому человеку, через кого соблазн приходит». (Мы., 18.7).

ВКонтакте

Вступайте в группу, делитесь мнением, задавайте вопросы

YouTube

Подписывайтесь на канал, смотрите все лекции онлайн.

Instagram

Личная страница Вячеслава Боровских