Пора менять угол зрения

Трудно представить, какое множество людей из поколения в поколение наполнило Церковь за время её существования на земле. С недавних пор в среде критиков Православия стало модным выявлять процентное соотношение настоящих и «липовых» христиан. Дескать, называют себя православными около 80% населения России, а истинно то верующих, оказывается намного меньше. Регулярно посещают богослужения процентов десять, а причащаются всего то три процента. «И кто сказал, что Россия православная страна?» — с торжествующими нотками в голосе спрашивают те, кто мечтает, хотя бы в своём уме, с помощью голой статистики возвыситься над Церковью. 
Дело в том, что Церковь – это настолько грандиозное и таинственное явление, что не измеряется никакими цифрами и не вмещается ни в одно определение.
В эти дни мы отмечаем очередную годовщину события, которое принято считать днём рождения Церкви Божьей. А как это было? Основоположник Церкви Иисус Христос перед тем, как оставить своих учеников сообщил нечто чрезвычайно важное. Он сказал, — Да не смущается сердце ваше и да не устрашится. Утешитель же Дух Святый, которого Отец пошлёт во Имя Мое научит вас всему и напомнит вам все о чем я говорил вам (Ин. 14.26). Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам. (Ин.16,7). Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли (Деян. 1,8). 

Сошествие Святого Духа на учеников сделало их Церковью. Той самой, о которой в Символе веры сказано, — Верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь. Той самой, которую апостол Павел назвал Телом Христовым, т.е. живым бого-человеческим организмом. 
Что это значит? А то, что Церковь – это начавшийся во времени и простирающийся в вечность процесс взаимодействия человека с Богом. Другими словами, Церковь – это действие Святого Духа в разумных созданиях, свободно следующих за Иисусом Христом. Такое представление о Церкви, на мой взгляд, имеет полное право на существование. Об этом свидетельствует вся церковная история с апостольских времён до наших дней. 
Все, что мы привыкли называть церковью: храмы, богослужение, иерархия, праздники, посты, история Церкви, словом, вся полнота церковной культуры представляет собой неисчислимое многообразие форм, в которые отливается действие Святого Духа в разумных созданиях, свободно следующих за Иисусом Христом. Но сама Церковь – явление духовного порядка. Изменчивость человеческой составляющей Церкви, наша греховность, может сказываться на наших отношениях с Богом, а значит на нашем присутствии в Церкви. Нераскаянные грехи разлучают нас с Богом, и тогда крещёный человек оказывается вне Церкви, вне действия Бога Духа Святого. Искреннее покаяние с намерением исправить свою жизнь по заповедям Божьим вновь приобщают человека к Церкви. Об этом свидетельствует текст разрешительной молитвы в таинстве Исповеди. 
Таким образом, земная Церковь – это живое и весьма динамичное образование, в котором многое зависит от намерения и умонастроения людей. Нераскаянный грешник может не просто отпасть от Церкви, как омертвевшая клетка от живого организма, отказавшись следовать за Христом, но стать центром воспаления и даже злокачественного новообразования. Последствия этого зависят от положения, которое человек занимал в Церкви. Выпасть из общения с Духом Святым может кто угодно: от мирянина до патриарха. Так возникали различные заблуждения и тяжелые болезни Церкви, такие, как ереси и расколы, угрожавшие её бытию в истории, но Церковь всегда выздоравливала и очищалась от болезнетворных явлений. Это происходило и происходит в силу того, что ядро церковной жизни недосягаемо для человеческих несовершенств. Дух Святой неотделим от Иисуса Христа, основателя и главы Церкви, а Он, как известно, находится одесную Отца. За пределами земной реальности находится и большая часть церковного народа. Наша небесная церковь вместе с Богородицей и всеми святыми уберегает свою земную часть от грозящих ей опасностей.

Христос даровал нам покаяние, как универсальное противоядие от греха. Благодаря ему Бог так управляет наш ум, чувства и волю, что мы вновь и вновь приобщаемся нашей Церкви очищенными и облагороженными. Покаяние открывает путь к святости. Святые -это люди, последовавшие за Иисусом Христом с твёрдой решимостью и полной самоотдачей. 
Следовать за Христом означает отвергнуться себя, взять свой крест и идти за Ним, как Он сам и сказал. Через трудности преодоления своих несовершенств приближаться к совершенству Отца Нашего Небесного. 
Если мы будем смотреть на Церковь под таким углом зрения, то Она предстанет перед нами величайшим из чудес света, созданным Богом в союзе с людьми. Так мы преодолеем все недоразумения, избавимся от нелепых претензий к людям и будем радоваться присутствию Церкви на земле.
«Прийдите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; Ибо иго Моё благо и бремя Моё легко» (Мф. 11:28-29).

ВКонтакте

Вступайте в группу, делитесь мнением, задавайте вопросы

YouTube

Подписывайтесь на канал, смотрите все лекции онлайн.

Instagram

Личная страница Вячеслава Боровских