fbpx

Здоровый взгляд на психосоматику.

На днях я проводил четырехчасовой семинар по психосоматике на своей малой родине в г. Асбесте Свердловской области. Тему «Психосоматика» предложила принимающая сторона – Центр социально-психологической помощи «Ковчег» Асбестовского городского округа. Участниками этого мероприятия стали педагоги, практикующие психологи, соцработники и медики.

Признаюсь откровенно, высказываться на эту тему публично мне пришлось впервые. Психосоматика, как отдельная система взглядов на причины заболеваний меня особо не интересовала, поскольку мой подход предусматривает её, как нечто само собой разумеющееся. Желание взяться за психосоматику, чтобы выразить своё отношение к ней появилось после того, как я поинтересовался тем, что происходит на эту тему в интернете. Я не буду называть имена и фамилии тех медийных личностей, которые выдают себя за специалистов в этой области и критиковать видео материалы каждого из них. Скажу только одно: представление у большинства современных психотерапевтов о психосоматике чрезвычайно поверхностное.

В первую очередь вызывает удивление и даже возмущение заскорузлый материализм у одних и магия с оккультизмом у других. Я искренне не понимаю, как можно говорить о душе (психе – это душа по-русски) и исследовать ее, отказывая человеку в наличии у него предмета исследования. Ведь большинство авторов видео лекций и семинаров считают, что психика человека расположена в его мозгах: в коре головного мозга и подкорковых структурах. Они утверждают, что разум, чувства, воля, самосознание, целеполагание, свобода выбора и даже нравственность являются результатом высшей нервной деятельности. Используя наукообразные термины, эти специалисты пытаются уверить своих слушателей в том, что более высокого и совершенного уровня саморегуляции, чем нервная система, у человека не существует. По их мнению, человек – это живой суповой набор или биоробот. Ну, тогда сам термин «психосматика уже теряет смысл, потому что причиной телесных (сома — это тело) заболеваний становится не что-то нематериальное, а само же тело. Ну, тогда нужно и называть это все сомосоматикой.

Другая группа специалистов, имеют явную склонность к мистике, и почему-то из всех видов духовности выбрали самую примитивную – магию и оккультизм. И то, и другое является разновидностью сатанизма. Остается удивляться тому, с какой беспечной легкостью и бесстрашием психотерапевты ныряют в ту стихию сами и тянут за собой битком набитый людьми зрительный зал.

К сожалению, господствующей мировоззренческой предпосылкой в современной психотерапии до сих пор остается материализм. Вероятно, поэтому дальше пустых разговоров на эту тему в нашей медицине и психологии дело не идет. Любимая базовая фраза всех, кто занимается психосоматикой, — Все болезни от нервов, остальное от любви. Дальше идут различные авторские разработки этой глубокой идеи. А воз и ныне там. Никакого прорыва в оздоровлении народонаселения не произошло. Люди страдают психосоматикой, и чем дальше, тем больше.
Давно пора признать, что человек не сводится только к своему телу. Центральная нервная система не является главным командным пунктом нашего организма. Психика – это душа. К свойствам души относятся ум, чувства и воля. Эта сторона нашей личности уже нематериальна. Павлов И.П. утверждал, что мозг не является фабрикой по производству мыслей. Мышление – явление духовного порядка. Тело не может переживать радость, эстетическое удовольствие, восторг, печаль, грусть и умиление. Мозг не может отказать организму в пище, когда тот голоден, потому что он сам – часть этого организма. А воля, как сила души, которой не нужны питательные вещества, еще как может. Это принципиально важно знать тем, кто пытается лечить людей от психосоматики. Только при таком представлении об устройстве человеческой личности становится возможным оказание эффективной помощи больным людям.

Но и это не самое важное знание. Для понимания подлинных причин телесной патологии нужно подниматься более высокий, чем психика, уровень саморегуляции в человеке. Выше психики находится нравственность, которая природно присуща каждому человеку. Нравственность – это способность человека совершать свободный выбор между добром и злом. Совесть заложена в нашу самоорганизацию, как универсальное нравственное чувство. Это наш навигатор, который может безошибочно указывать на отклонения от безопасного, во всех отношениях, образа жизни. Когда человек свободно вписывает себя в совершенную систему нравственных координат, он уберегает себя от львиной доли того, что мы называем психосоматикой. А это не много-не мало: гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, сахарный диабет, нейродермит, язвенный колит, ревматоидный артрит, тиреотоксикоз и пр.

Ну, а теперь самое важное, что нужно знать об устройстве человека. Высший уровень саморегуляции в человеке – дух. Это наше личностное ядро, сердцевина, центр управления. От состояния нашего духа зависит состояние всего, что ниже: нравственности, психики, физиологии, вплоть до последней химической реакции.

Но дух человека ориентирован не столько вниз, сколько вверх. Он предназначен для богоискания, богопознания и богообщения. Дух — это то, чем человек ищет, находит и вступает в живое общение с источником своей жизни. Поэтому, когда мы говорим о духовной жизни, имеем в виду только общение человека с Богом, как с абсолютным Духом, и больше ничего. Все остальное – жизнь душевно-телесная.
В этом свете термин «психосоматика» перестает отражать истинное положение вещей, и нуждается в существенном пересмотре. Большинство болезней, которыми страдают люди возникают не от нервов, не от психики, а от духвно-нравственного расстройства личности вследствие недостатка или отсутствия полноценной духовной жизни. Здоровая религиозность в сочетании с высокими нравственными принципами уберегает человека от многих болезней и обеспечивает ему, по слову Самого Бога, счастье и долголетие.

Нравственно ориентированная психотерапия, основанная на православном учении о человеке, которую я практикую более 20 лет, позволяет справляться со многими, в ом числе и с так называемыми психосамотическими заболеваниями.

У участников семинара в г. Асбесте такой подход к душевно-телесным проблемам вызвал большой интерес и горячее желание изучить его глубже. Если что-то подобное возникло у вас, обращайтесь на Боровских.рф.

Будьте здоровы и с Богом!

ВКонтакте

Вступайте в группу, делитесь мнением, задавайте вопросы

YouTube

Подписывайтесь на канал, смотрите все лекции онлайн.

Instagram

Личная страница Вячеслава Боровских

Scroll Up