Психотерапия по-русски.

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, благость, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22).

Такое понятие как «психотерапия по-русски» нуждается в пояснении. Слово «психотерапия » давно и прочно вошло в наш обиход. Услугами различных психотерапевтов люди привычно пользуются, выбирая для себя нужного специалиста. Главное отличие этих врачей сводится к направлению психотерапии, к её теоретическому обоснованию, за которым, как правило, стоит конкретный автор. Подавляющее большинство из них имеют нерусское происхождение. Вот имена некоторых из них: Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, Карл Ясперс, Джон Уотсон, Эрик Бёрн, Милтон Эриксон и др. Созданные этими авторами направления психологии и психотерапии вполне соответствуют менталитету человека западной цивилизации, поэтому они получили широкое распространение в странах, ей принадлежащих: Евросоюз, США, Канада, Австралия и др. Западная цивилизация (Романо-германская цивилизация или англо-саксонский мир) возникла в недрах западного христианства, более тысячи лет назад отпавшего от Православия и создавшего своё особое мировоззрение и самосознание людей, которое стало разительно отличаться от Евангельского и даже ветхозаветного откровения о природе человека. Восточно-христианская или Православная культура сохранила приверженность основополагающим христианским догматам, касающимся роли и места человека в мире.

Эти два направления развития рода человеческого явили на свет соответствующие им два совершенно разных психотипа человека; два, как вода и масло, не растворимых друг в друге менталитета. Все попытки европеизировать народы, воспитанные восточно-христианской культурой, приводили к грубой деформации самосознания, утрате своей уникальности и духовно-нравственной деградации. Об этом свидетельствует история нашей страны после петровских реформ. Появилась даже такая народная мудрость: -» Что немцу в радость, то русскому – смерть.» Мы не стали европейцами. Мы просто себя изуродовали и потеряли своё лицо.

Европеизм, как некая болезнь, разрушает наше цивилизационное ядро, сформированное православным христианством. Это ядро нельзя просто вынуть и заменить другим, наподобие пересадки сердца. В случае с народом это действительно может закончиться летально.

Сегодня уже для всех очевидно, что западная цивилизация сама неизлечимо больна. Психотерапия здесь, увы, бессильна. Единственная для неё возможность сохраниться в истории – это возврат к своим истокам, к не поврежденному заблуждениями и ересями христианству. Но, судя по всему, уже поздно. Англо-саксонский мир, горделиво противопоставивший себя всему остальному человечеству, подобно динозаврам и мамонтам, обречён на вымирание. Оно уже происходит. Коренное население западных стран неуклонно сокращается и замещается другими народами. Самое распространённое имя, которое дают новорожденным в Великобритании, – Мухаммед.

Нас ждёт та же участь, если мы не вспомним, что такое «русский». Русский – это не национальность. Именно европейцы всегда считали русских одним из этносов и заставляли нас самих так думать. Русский человек — это воспитанное в течение сотен лет состояние человеческого духа. Русским народом стали многочисленные разноименные, разрозненные славянские этносы, населявшие территорию исторической Руси. На земле появился особый, неповторимый психотип, сочетавший в себе, казалось бы, несочетаемые качества: смирение, кротость, сердечную простоту с мужеством, необыкновенной выносливостью и максимальной самоотдачей для служение высшему благу; преданность небесным идеалам, стремление к святости с фантастическим трудолюбием и бесстрашием перед любым врагом. Люди, обладающие такими качествами, создали уникальную цивилизацию, включившую в свою орбиту сотни других средних и малых народов, освоили пространства в 1/6 земной суши от Аляски до Польши и Финляндии включительно; устояли и одержали победу при всех агрессивных нападениях Запада с целью покорить Россию; внесли весомый вклад в мировую культуру, искусство и науку. Русский народ, благодаря своему жертвенному служению другим народам, создал огромную многонародную нацию в виде Российской империи. Даже в богоборческий период её истории это факт был отражен в тексте Государственного гимна: -«Союз нерушимый республик свободных сплотила на веки великая Русь.»

Как это стало возможным? Только благодаря историческому выбору, сделанному святым равноапостольным князем Владимиром в конце X века, когда Православие легло в основу религиозной жизни славян Киевской Руси. Наступивший в последующем период татаро-монгольского завоевания заставил славян окончательно преодолеть узко национальные интересы, подняться над племенным эгоизмом и объединиться для защиты Православия как общего для всех образа жизни на земле и способа спасения для жизни вечной. На Куликово поле вышел уже Русский народ, воспитанный Церковью под тяжелым многолетним прессингом Орды. Западная Европа не знала ничего подобного. Поэтому для западного сознания русскость до сих пор остаётся таинственным и непостижимым феноменом, вызывающим зависть, инстинктивное горделивое превозношение и агрессию.

Русское самосознание всегда наднационально, но без превозношения над другими. Оно выше и шире своих национальных интересов, поэтому может вместить в своё жизненное пространство интересы и чаяния других народов. Оно всечеловечно. Поэтому русские и создали такую огромную страну, которая все ещё существует, несмотря на то, что, находясь долгое время под влиянием западных идей мы, русские люди, сильно поистратили великий дух своих предков. Это произошло из-за отказа русских от Православия как от своей Цивилизационной матрицы.

Мы имеем перспективу такой же духовно-нравственной деградации в какую скатился англо-саксонский мир. Единственное, что может изменить этот гибельный сценарий для народов исторической России – это возвращение русских людей к Православию. Это убережёт народы, связанные с русским этносом одной судьбой, от растворения в других культурах и сохранит их самобытность. Тогда представители этих народов будут с гордостью называть себя русскими татарами, русскими армянами, русскими чеченцами, русскими евреями и т.д.

Как врач, двадцать лет занимающийся нравственно-ориентированной психотерапией, я утверждаю (и, Слава Богу, не я один), что в нашей стране наиболее действенную помощь людям, утратившим качества души, свойственные русскому психотипу (см. эпиграф), может оказать только та психотерапия, которая укоренена в православной системе духовно-нравственных координат. Её вполне можно назвать психотерапией по-русски, чтобы оттенить от чуждых русскому сознанию западных психотехнологий, часто культивирующих противоположные качества души.

Многовековая русская традиция говорит о том, что человеку не нужны никакие технологии и методологии. Человеку нужен человек, умеющий слушать и сострадать. Думающие специалисты постепенно сами к этому выводу приходят. А главное, человеку нужен Бог, который один-единственный и может вернуть человеку все утраченное в самом лучшем виде. Преодолеть зависимости, навязчивые расстройства воли и чувств (неврозы), создать здоровую семью и сохранить её и воспитать новое здоровое и благонадежное поколение возможно только в целительной атмосфере православной духовности и нравственности.

Будьте здоровы и с Богом!

ВКонтакте

Вступайте в группу, делитесь мнением, задавайте вопросы

YouTube

Подписывайтесь на канал, смотрите все лекции онлайн.

Instagram

Личная страница Вячеслава Боровских

Scroll Up